Скидки на биоциды

Подробнее

Главная / Продукция / Полигексаметилен бигуанид

Полигексаметилен бигуанид

Полигексаметилен бигуанид (PHMB) – это быстродействующий биоцид. Уже в низких концентрациях он уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также широкий спектр вирусов. Низкое пенообразование не оставляет видимых следов на поверхностях различных материалов.

Он устойчив к солнечным лучам, колебаниям температуры и pH, его свойства не зависят от жесткости воды.

Полигексаметилен бигуанид (полигексанид) – это антисептический полимер, проявляющий широкий спектр антимикробной активности. Он активен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Механизм действия полигексанида основан на электростатическом взаимодействии с отрицательно заряженными участками липополисахаридов, которые являются компонентами мембран бактериальных клеток. В результате этого взаимодействия происходят нарушения структуры клеточной мембраны и утечка содержимого клетки, что приводит к гибели бактерий.

Полигексаметилен бигуанид входит в состав дерматологических препаратов, используемых для местного применения для дезинфекции кожи и очищения ран, особенно с высоким риском инфицирования, например ожогов или послеоперационных ран.

Форма выпуска

В товарной форме Полигексаметилен бигуанид идет в виде кристаллов различной фракции или в виде растворов. Как правило клиенты запрашивают 20% или 30% раствор.

В отличие от Полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который практически не используется в странах Евросоюза, Полигексаметилен бигуанид является экспортной позицией, с растущим потреблением в странах Европы.

Компания АКВАФЕСТ является производителем Полигексаметилен бигуанида (PHMB). Это значит, что вы можете купить ПГМБ в любом количестве, с нашего склада в Киеве или заказать отправку службами доставки.

Для многих клиентов наличие складских позиций является преимуществом, так как в основном вся подобная номенклатура – это импорт.

Применение

Хронические раны представляют собой очень серьезную медицинскую проблему. Из-за старения населения частота их появления постоянно увеличивается, а также увеличивается с возрастом пациентов. Так как существует множество местных и общих факторов, влияющих на правильное заживление ран, этот вопрос становится еще более важным.

Ключевую роль здесь играет эффективное и современное местное лечение, оптимально соответствующее состоянию раны.

Полигексанид (полигексаметилен бигуанид) – антисептик с широким спектром антимикробной активности, в том числе против Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Это безопасный, нетоксичный антисептический препарат с низким порогом раздражения и высоким индексом биосовместимости, не вызывает перекрестной устойчивости к антибиотикам и избирательно действует только на цитоплазматическую мембрану микроорганизмов, не повреждая белки клеток человека.

Полигексанид, несмотря на предыдущие разногласия, в настоящее время рекомендуется в качестве антисептика первой линии при лечении колонизированных ран, ожогов и для профилактики инфекций в области хирургического вмешательства. Было показано, что он оказывает благотворное влияние на образование грануляционной ткани в хронических ранах, что ускоряет заживление, и его влияние на значительное или полное уменьшение боли у пациентов с ранами.

Полигексаметилен бигуанид (ПГМБ) используется в общественном здравоохранении как дезинфицирующее средство или консервант.

Влияние полигексаметилен бигуанида на хронические раны

Хронические раны были очень сложной междисциплинарной медицинской проблемой. Их распространенность увеличивается с возрастом и становится все более распространенной из-за старения населения. Проблема стала более серьезной из-за множества местных и системных факторов, ухудшающих заживление ран. Решающую роль играет эффективное и современное местное лечение, оптимизированное для состояния конкретной раны.

Роль, особенности, эффект и применение включения полигексаметилен бигуанида (ПГМБ) в лечение ран обсуждаются учеными по всему миру и в разных областях медицины.

Применение на практике

В качестве дезинфицирующего средства он в основном используется в медицине для предотвращения микробного заражения влажных ран и стерильных повязок, для дезинфекции медицинских сосудов и твердых поверхностей, для дезодорации туалетов.

С другой стороны, в пищевой промышленности он используется как эффективное дезинфицирующее средство без хлора с широким спектром действия, одобренное для контакта с пищевыми продуктами.

Полигексаметилен бигуанид (ПГМБ) также используется в сельском хозяйстве для дезинфекции сельскохозяйственного оборудования и питьевой воды для животных.

На базах отдыха, в отелях, гостиничных комплексах и аквапарках препарат используется как активный ингредиент препаратов для очистки воды в бассейнах и спа.

Другие области применения включают контроль или подавление запахов на поверхностях с органическими остатками, защиту влажных салфеток и обслуживание воздушных фильтров.

В свою очередь, как консервант, он используется при производстве косметики, средств индивидуальной защиты, смягчителей тканей, жидкостей для контактных линз и др.

Химические свойства полигексаметилена бигуанида (ПГМБ)

Препарат относится к группе препаратов, полученных из бигуанидов, используемых, кроме антисептиков, при лечении диабета 2 типа и малярии. В настоящее время для лечения диабета используется только метформин, поскольку фенформин и буформин используются эпизодически из-за значительных побочных эффектов.

Механизм их действия основан на снижении синтеза АТФ во многих клетках, что приводит к ингибированию глюконеогенеза в клетках печени, увеличению периферического анаэробного гликолиза, а также ингибированию липогенеза и увеличению липолиза. В результате уровень глюкозы и липидов в крови снижается, что способствует снижению веса.

Бигуаниды относятся к группе антигипергликемических препаратов – они не снижают гликемию ниже нормы. Показания включают:

Использование в офтальмологии

PHMB, т.е. гидрохлорид полигексаметилен бигуанида, в течение многих лет использовался в офтальмологии в качестве дезинфицирующего ингредиента. Например, ним дезинфицировали линзы или использовали после операции на глазах.

Это доказывает его бережный характер и одновременно эффективность – он уничтожает бактерии, в том числе наиболее устойчивые вирусы и грибки.

Его можно использовать специально для любого типа раны, чтобы исключить любые загрязнения. Он особенно рекомендуется при хронических ранах, которые трудно заживают из-за отсутствия токсичности и того факта, что он создает подходящую среду для заживления сложных постоперационных ран, стимулирует процесс заживления и поддерживает надлежащий уровень гидратации. Не вызывает жжения и дополнительно обладает обезболивающим действием.

Антисептический механизм и химическая структура

PHMB(гидрохлорид полигексаметилена бигуанида) представляет собой синтетический полимер, структурно похожий на встречающиеся в природе антимикробные пептиды (AMP). Основная молекулярная цепь PHMB может повторяться от 2 до 30 раз, причем увеличение длины полимерной цепи коррелируется с увеличением антимикробного действия.

Структурное сходство между AMP и PHMB означает, что последний может проникать в мембраны бактериальных клеток и убивать бактерии аналогично AMP.

Первичной мишенью, по-видимому, являются внешняя и цитоплазматическая мембраны. Считается, что PHMB прикрепляется к мембранам клеток-мишеней и разрушает их, вызывая утечку ионов калия и других цитозолей, что приводит к в гибели бактериальных клеток.

Также есть свидетельства того, что после проникновения в клетки-мишени PHMB связывается с ДНК и другими нуклеиновыми кислотами, повреждая или инактивируя бактериальную ДНК.

Активность противомикробного действия является ключевым показателем эффективности любого продукта, используемого для лечения и управления бионагрузкой (количеством микроорганизмов ,их активности).

PHMB обладает рядом свойств и характеристик, которые делают его особенно подходящим для использования в критически колонизированных и локально инфицированных острых и хронических ранах.

Действие препарата можно резюмировать следующим образом:

  • Доказанное широкое антимикробное действие;
  • Минимальная инактивация крови / белка;
  • Устойчивый эффект после нанесения;
  • Влияние на скорость заживления ран;
  • Дополнительные противовоспалительные свойства;
  • На сегодняшний день не известно о появлении резистентности (нечувствительности);
  • Уменьшение биопленки и фибрина.

Безопасность для человека и окружающей среды

Полигексаметилен бигуанид широко используется на протяжении 60 лет без каких-либо доказательств развития резистентности к нему.

Препарат обладает небольшой токсичностью, поэтому был признан безопасным и эффективным в самых различных областях: от лечения глазных инфекций в офтальмологии до дезинфекции.

Таким образом, полигексаметилен бигуанид имеет:

  • Хорошую клиническую безопасность;
  • Целенаправленное действие на бактериальные клетки (специфический механизм действия в отношении кислых липидов бактериальных мембран, с незначительным воздействием на нейтральные липиды клеточных мембран человека);
  • Индекс биосовместимости >1;
  • Нет риска всасывания в кровь и распространения токсического влияния на клетки;
  • Низкий риск контактной сенсибилизации;
  • Устойчив в виде активного фармацевтического ингредиента.

Наш адрес

Киев, Бехтеривский переулок 4А